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Effet de cultures successives de blé et de traitements fongicides répétés sur la structure des populations de Gaeumannomyces graminis var. tritici, agent du piétin-échaudage du blé, à une échelle locale L. Lebreton, P. Lucas, A.-Y. Guillerm, A. Sarniguet Le piétin-échaudage, causé par le champignon du
sol Gaeumannomyces graminis var. tritici (Ggt), est la principale maladie
racinaire du blé. Contre cette maladie, un fongicide à base
de silthiofam, utilisé en traitement de semences et commercialisé
par la société Monsanto, a récemment été
homologué. L'objectif de cette étude est de connaître
l'effet de cultures successives de blé et de traitements fongicides
répétés sur la structure des populations de Ggt.
L'expérimentation a été menée en 2000 et 2002
dans des parcelles naturellement contaminées sur le site INRA de
Pacé (Ille et Vilaine, 35, France). Les populations de Ggt ont
été échantillonnées dans des monocultures
de blé ayant subi ou non des traitements fongicides successifs.
Elles ont été comparées à l'aide de marqueurs
moléculaires de type AFLP (Polymorphisme de Longueur de Fragments
Amplifiés) et leur sensibilité au fongicide a été
mesurée. L'effet majeur de structuration des populations de Ggt
est davantage lié à la pression de sélection exercée
par les cultures successives de blé que par les traitements fongicides
répétés.
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