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Efficacité et stabilité du rendement et de la qualité d'associations de variétés de blé M. Belhaj Fraj(1), B. Mille(1), J.M. Meynard(2), H. Monod(3), C. de
Vallavieille-Pope(1) L'association de variétés différant par leurs gènes
de résistance est connue pour freiner les épidémies
de maladies foliaires et stabiliser le rendement. Toutefois, les études
de stabilité sont rares, et les variations de l'environnement mal
caractérisées. De plus peu d'information est disponible
sur la qualité de la récolte des associations. Le transfert
de cette technique culturale dans la pratique nécessite d'étudier
l'efficacité des associations variétales et leur stabilité
pour la production et la qualité de la récolte. Pour ce
faire, nous avons mis en place un réseau d'expérimentations
sur de grandes parcelles agricoles avec des variétés sélectionnées
par la meunerie, durant trois années (1999-2002). Le système
de culture de protection intégrée a conduit à l'application
d'un seul traitement fongicide en végétation, sur la majorité
des sites. Les environnements sont caractérisés par les
facteurs limitant des composantes du rendement sur les parcelles de la
variété de référence présente sur tous
les essais. Ces facteurs sont les maladies, les stress azotés ou
hydriques et la compaction du sol. La stabilité du rendement et
de la qualité de la récolte est analysée par la décomposition
de l'interaction des effets génotype et environnement à
l'aide de régression factorielle.
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