La fusariose de l'épi chez le blé et le maïs: problématique et approches d'amélioration

T. Ouellet
Centre de recherche sur les céréales et les oléagineux, Agriculture et Agro-alimentaire Canada, Ottawa

Fusarium graminearum (téléomorphe: Gibberella zeae) et quelques espèces voisines du genre Fusarium sont responsables de la fusariose de l'épi chez le blé, l'orge et le maïs. F. graminearum a été la cause de plusieurs épidémies en Amérique du Nord durant la dernière décennie, entraînant des diminutions du rendement et de la qualité du grain qui se sont traduites par des pertes de revenu de plusieurs millions de dollars pour les producteurs de céréales. Subséquemment, des efforts substantiels ont été déployés pour améliorer la résistance à la fusariose chez le blé et le maïs. Malgré des progrès récents en sélection, les mécanismes de résistance à cette maladie et les événements moléculaires impliqués dans les interactions Fusarium/hôte sont toujours très mal compris.
Un résumé bref de la problématique et des approches modernes d'amélioration génétique utilisées en Amérique du Nord sera présenté. Les progrès accomplis à Agriculture et Agro-alimentaire Canada dans les domaines de la génomique des interactions Fusarium/hôte et de la cartographie de gènes résistants seront aussi discutés.











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