Effet de cultures successives de blé et de traitements fongicides répétés sur la structure des populations de Gaeumannomyces graminis var. tritici, agent du piétin-échaudage du blé, à une échelle locale

L. Lebreton, P. Lucas, A.-Y. Guillerm, A. Sarniguet
INRA Centre de Rennes, UMR BiO3P (Biologie des Organismes et des Populations appliquée à la Protection des Plantes). Domaine de la Motte, B.P. 35327 - 35653 Le Rheu

Le piétin-échaudage, causé par le champignon du sol Gaeumannomyces graminis var. tritici (Ggt), est la principale maladie racinaire du blé. Contre cette maladie, un fongicide à base de silthiofam, utilisé en traitement de semences et commercialisé par la société Monsanto, a récemment été homologué. L'objectif de cette étude est de connaître l'effet de cultures successives de blé et de traitements fongicides répétés sur la structure des populations de Ggt. L'expérimentation a été menée en 2000 et 2002 dans des parcelles naturellement contaminées sur le site INRA de Pacé (Ille et Vilaine, 35, France). Les populations de Ggt ont été échantillonnées dans des monocultures de blé ayant subi ou non des traitements fongicides successifs. Elles ont été comparées à l'aide de marqueurs moléculaires de type AFLP (Polymorphisme de Longueur de Fragments Amplifiés) et leur sensibilité au fongicide a été mesurée. L'effet majeur de structuration des populations de Ggt est davantage lié à la pression de sélection exercée par les cultures successives de blé que par les traitements fongicides répétés.










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