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Indices climatiques du risque de Pourriture grise de la vigne
M. Fermaud(1), P. Pieri(2), F. Mimiague(3)
(1) UMR Santé Végétale INRA-ENITAB, INRA, BP 81,
33883 Villenave d'Ornon
(2) UMR INRA Oenologie-Ampélologie, INRA, BP 81, 33883 Villenave
d'Ornon
(3) Dpt Statistiques-Informatique, Univ. Bordeaux IV, Ave L. Duguit, 33608
Pessac
La Pourriture grise de la Vigne, due à Botrytis cinerea, se développe
souvent de façon exponentielle sur les grappes en maturation (post-véraison).
La sous population " transposa " est associée de façon
quasi-exclusive à cette dynamique épidémique (Martinez
et al., 2003). Il en résulte des pertes de récolte et un
préjudice considérable à la qualité des vins
produits. Dans le cadre du développement de la Protection Intégrée,
des indicateurs de tendance sont élaborés afin d'évaluer
et d'anticiper le risque épidémique, mesuré par un
potentiel de progression des symptômes dans les grappes.
Considérant le climat comme le facteur capital régissant
les épidémies, des analyses statistiques pluri-factorielles
reposant sur le principe du " corrélogramme de Goldwin "
ou de " Window Pane " ont été conduites. Elles
procèdent par maximisation du coefficient de corrélation
liant l'évolution de la maladie, de la véraison à
la récolte, à différentes variables climatiques standards
enregistrées de juillet à septembre. La base de données
comprend les résultats obtenus pour 3 cépages (Merlot noir,
Cabernet sauvignon et Cabernet franc) de 1993 à 2001 sur deux sites
expérimentaux (Médoc et Graves) en absence de tout traitement
fongicide spécifique. Les données climatiques journalières
ont donné lieu au calcul de variables intégratives (moyennes,
cumuls
) sur des périodes glissantes et de durées variables
comprises entre 1 et 20 jours. Nous avons ainsi testé 6 variables
thermiques, une de rayonnement, 3 variables hygrométriques et 3
variables pluviométriques. Les deux variables expliquées
sont l'évolution hebdomadaire de la fréquence de grappes
attaquées (%) et l'évolution hebdomadaire de la sévérité
au sein des grappes touchées (% de baies atteintes).
Deux variables climatiques clefs ont ainsi été identifiées.
Elles sont actives durant une période critique qui précède
de 5 à 13 jours, selon le cépage, l'expression des symptômes.
Ainsi, pour chaque cépage, nous disposons d'un premier indice climatique
dont le calcul estime le taux hebdomadaire d'évolution des symptômes
en fréquence et d'un autre indice pour la sévérité.
Dans le vignoble bordelais en 2002 (1 site) et 2003 (5 sites), nous avons
procédé à la validation de ces estimateurs de risque
en confrontant des courbes simulées d'évolution épidémique
(fréquence et sévérité) avec les cinétiques
observées aux champs. Les résultats encourageants seront
discutés en relation avec d'autres facteurs aggravants de la Pourriture
grise, telle la maturité des baies ou la compacité des grappes.
Grâce à ces résultats, le développement d'outils
d'aide à la décision est envisagé afin 1/ de réduire
au strict minimum l'usage des fongicides anti-Botrytis à partir
de la véraison, et 2/ d'optimiser la date des vendanges parce qu'elles
sont souvent prématurées de peur d'un développement
explosif de la Pourriture grise.
Martinez et al. 2003. Phenotypic differences between vacuma and transposa
subpopulations of Botrytis cinerea. Europ. J. Plant Pathol. 109 : 479-488.
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