Le 24-méthylene cholestérol, stérol caractéristique des racines endomycorhizées in vitro

Anne Grandmougin-Ferjani, Fontaine Joël, Virginie Glorian, Michel Sancholle
Université du Littoral Côte d'Opale, Laboratoire de Mycologie/Phytopathologie/Environnement, 17 Avenue Blériot, BP 699, 62228 CALAIS cedex

Contrairement aux ectomycorhizes, l'endosymbiose n'induit pas de changements morphologiques macroscopiques et seules des techniques de coloration conventionnelles permettent de déterminer la présence de ces champignons dans les racines. Or ces techniques sont non spécifiques, longues à mettre en œuvre et dépendantes des utilisateurs. A partir de cultures monoxéniques de champignons endomycorhiziens, nous avons recherché des marqueurs de nature lipidique présents dans les racines colonisées.
Nous avons mis en évidence deux types de marqueurs lipidiques :
· un acide gras, le C16 :1w5, présent en grande quantité à la fois dans les spores de champignons endomycorhiziens et les racines colonisées mais totalement absent des racines vierges
· un stérol, le 24-méthylène cholestérol
Ce dernier composé a focalisé notre attention car il s'avère totalement absent des spores de champignons endomycorhiziens et n'apparaît que lorsque la symbiose est bien établie entre les deux partenaires. L'origine et la spécificité de ce marqueur seront discutées



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